最新内容

秉持著術業有專攻,打造一站式的雲網系統集成服務,讓每一位用戶專注在自己的業務。

詐騙手法再升級|放在行李箱的電信機房 輕鬆掏空3千萬台幣

  • 2020-09-18

以往如果被詐騙了,警方可循一些蛛絲馬跡,追查到詐騙集團的所在地,

但隨著詐騙案件,越來越多,詐騙集團的手法及方法也日新月異,

現今甚至有詐騙集團為了躲避警察的追緝,

將機房藏在行李箱中,詐騙得手3千萬!


究竟怎麼辦到的,讓我們繼續看下去...

從今年的3月開始,警方就陸陸續續接獲民眾受騙報案的電話,

一直到今年9月,整整6個月不間斷的追蹤,

掃蕩北、中、南、東的14處詐騙機房,終於捕獲了18名嫌犯,約有150名民眾受害,

嫌犯謊稱自己是受害者的親朋好友,因為急需用錢,所以打電話向受害者借款,經估計約損失3千萬新台幣。


經過此次掃蕩,警方發現為增加追緝難度,詐騙集團不斷的再精進通訊設備,從原本的「DMT設備」,演化成2.0版的「SIMBOX多卡寶」,再變成「IKOS蘋果皮」

從原本很大的設備,如今進化成一個行李箱就可以提著走的「迷你電信移動機房」。

這些設備都是從大陸進口的器材,再不斷的精進下,方便詐騙集團行騙後能夠快速移動,躲避警方的追緝。


● DMT(Digital Mobile Trunk):這是中國傳統的通訊設備,詐騙集團可藉由遠端卡池插入或是門號插入,自動隨機撥號行騙。

● SIMBOX(多卡寶):一隻手機通常可放4-8張SIM,為小型發話設備,這個裝置透過網路連入從遠端發話。

● IKOS(蘋果皮):通常只能放3張以下,無需攜帶,跨國通話還不需漫遊費用,查緝不易,但通話品質不佳。


據警方表述,此次掃蕩行動,查獲9臺DMT、102臺SIMBOX、26臺IKOS,共計137臺的通訊設備。並逮捕18名嫌犯,訊後,將會依詐欺罪起訴,擴大搜索範圍,勢必將幕後主嫌緝拿歸案。


如今詐騙案例層出不窮,再此提醒各位,

若接獲疑似詐騙電話,可透過「165反詐諮詢專線」,

協助警方,緝拿嫌犯。


延伸閱讀校園網路癱瘓|16歲少年為翹課發出DDoS攻擊