最新资讯

企业上云是什麽? 一秒搞懂私有云&公有云&混合云

MULTI-CDN
百科学习

企业上云是什么? | 一秒搞懂私有云&公有云&混合云

企业上云是什么? | 一秒搞懂私有云&公有云&混合云

云端科技是现今最有价值的技术创新,举凡企业、组织,甚至一般民众都会使用到他。



究竟云是什么?

他又对我们造成了什么改变呢?

这边的云指的是「云端计算」,又称「网路计算」 

是一种以网际网路为平台,将硬体、软体、网络等资源统一,并连接数据计算、储存、共享的一种模式。


 一秒搞懂云服务懒人包


公有

私有

混合

好处


✓IT技术开销较低

(机房管理、硬体维护等)

✓付费后立即可使用

✓线上服务使用快速


✓串接内部专业安全机制

✓自行规划防火墙设定

✓自行规划敏感资料存放

✓公有云优点

✓私有云优点

疑虑

▲敏感性资料存放安全度

▲有第三方服务中断风险

▲弹性度不大

▲营运成本较高

▲需自我管理维护与管理作业

▲有相容性问题


云的种类

一、私有云(Private Cloud)

私有云又称内部云,为第三方云端供应商透过网路将资源提供给「特定用户」使用,其基础架构及运算服务,会以私有的形式装载在公司内部的资料中心或网路, 是一种专属资源,不需与其他组织共用,但是需要公司进行自我管理、维护等作业,相对于公有云,私有云拥有更多的安全性及控制权,同时,也需要较高的IT专业能力进行管理维护。


依服务类型区分,包含三种型式:

 1. IAAS基础设施即服务(Infrastructure as a Service)

 2. PAAS平台即服务(Platform as a Service)

 3. SAAS软体即服务(Software as a Service)


二、公有云(Public Cloud)

为第三方云端供应商所提供,供应商会透过网路,将资源分享(共享)给用户,他们会将其所拥有的资源,以出租的方式让用户做使用,用户只需要付所使用的量及一些手付费就可以了,而云端供应商所提供的资源包括应用程式、储存空间等。其中像是AWS、GCP、Azure、阿里云,都是常见的公有云供应商。


三、混合云(Hybrid Cloud)

简单来说,混合云就是混合公有云与私有云,让用户同时拥有两者的优势。在混和云中,用户可将机密敏感的资料存放在安全性高的私有云,而需要提供给员工或客户的一般业务则存放在储存空间大的公有云中,不但同时兼顾大储存,也拥有安全跟隐密性。


数位转型是目前企业正努力朝向的目标,而云端运算是企业数位转型的重点之一,不管你是否已经开始转型,又或是正准备进行,都该来了解云端运算的三种云种类。

腾云运算除了公有云、私有云、混合云之外,也有为客户量身打造的订制云,如有任何需求及问题,欢迎踊跃咨询!

返回上页