最新资讯

UST、LUNA 大崩跌 加密货币交易所发生挤兑、网路塞车

MULTI-CDN
科技新闻

UST、LUNA 大崩跌

UST、LUNA 大崩跌

币圈近期遭遇一宗大事件,曾经排名前10的Terra原生代币Luna大崩盘,48小时最高跌幅超过99%,一周之内从近百美元跌至0.001不到,价值趋近于「0」,引爆加币货币大逃杀,币安等交易所直接关闭Terra 区块链交易。


而这宗大屠杀直接原因是Anchor Protocol大量提取TerraUSD 引发,局势恶化也引发更多流动性池抛售TerraUSD和它的锚定代币Luna。


各大外媒今日陆续对稳定币引发的加密货币风暴进行解析,算法稳定币的运作方式是,如果 TerraUSD 的价格跌至 1 美元以下,交易者可以烧掉该代币,以换取价值 1 美元的新 Luna 单位。这应该会减少 TerraUSD 的供应并提高其价格,相反,如果 TerraUSD 攀升至 1 美元以上,交易者可以销毁 Luna 并创建新的 TerraUSD。这应该会增加稳定币的供应,并将其价格降至 1 美元。


从理论上讲,这意味着交易者可以在 TerraUSD 跌破 1 美元时赚钱,因为他们可以以低迷的价格购买稳定币并将其转换为 1 美元的 Luna。这个想法是,世界各地交易者的集体努力使 TerraUSD 与美元挂钩,而 Luna 则充当减震器,缓冲 TerraUSD 的波动。但是,当 TerraUSD 本週失去挂钩时,投资者不想持有 Luna,惊慌失措狂抛Luna。


从5月10日起,Luna急速下跌,导致算法稳定币TerraUSD出现多次与1美元脱钩。隔日,Luna直接失控,最低触及26美元附近,若从4月5日最高价119.55美元估算,跌到投资人说不出话来,身家几乎归零,损失惨烈。


週四,全球最大的加密货币交易所之一币安表示,由于投资人被断头,导致与 Luna 代币相关的区块链 Terra 网路塞爆,其交易所存在大量待处理的 Terra 网路提款交易,币安不得不在週四暂停 Luna 的提款,经过几个小时才恢復,且币安和许多其他主要交易所停止了 Luna 和 TerraUSD的交易,因为这两个代币都接近 0 美元,Terra 区块链也首次遭到关闭。


而交易所得的数据量也在短时间内产生的大量流量、有些小型交易所因为其基础设施不足、弹性不够,也发生了瘫痪、停摆状况,造成用户大量金额上损失,这种数据挤兑、设施崩溃的状况也是币圈首见。


返回上页