最新資訊

企業上雲是什麼? 一秒搞懂私有雲&公有雲&混合雲

MULTI-CDN
百科學習

企業上雲是什麼? | 一秒搞懂私有雲&公有雲&混合雲

企業上雲是什麼? | 一秒搞懂私有雲&公有雲&混合雲

雲端科技是現今最有價值的技術創新,舉凡企業、組織,甚至一般民眾都會使用到他。


究竟雲是什麼?

他又對我們造成了什麼改變呢?

這邊的雲指的是「雲端計算」,又稱「網路計算」 

是一種以網際網路為平台,將硬體、軟體、網絡等資源統一,並連接數據計算、儲存、共享的一種模式。


一秒搞懂雲服務懶人包


公有雲

私有雲

混合雲

✓IT技術開銷較低

(機房管理、硬體維護等)
✓付費後立即可使用

✓線上服務使用快速

✓串接內部專業安全機制
✓自行規劃防火牆設定

✓自行規劃敏感資料存放

✓公有雲優點

✓私有雲優點

疑慮

▲敏感性資料存放安全度

▲有第三方服務中斷風險

▲彈性度較低

▲營運成本較高

▲需自我管理維護與管理作業

▲有相容性問題


雲的種類

一、私有雲(Private Cloud)

私有雲又稱內部雲,為第三方雲端供應商透過網路將資源提供給「特定用戶」使用,其基礎架構及運算服務,會以私有的形式裝載在公司內部的資料中心或網路, 是一種專屬資源,不需與其他組織共用,但是需要公司進行自我管理、維護等作業,相對於公有雲,私有雲擁有更多的安全性及控制權,同時,也需要較高的IT專業能力進行管理維護。


依服務類型區分,包含三種型式:

 1. IAAS基礎設施即服務(Infrastructure as a Service)

 2. PAAS平台即服務(Platform as a Service)

 3. SAAS軟體即服務(Software as a Service)

 

二、公有雲Public Cloud

為第三方雲端供應商所提供,供應商會透過網路,將資源分享(共享)給用戶,他們會將其所擁有的資源,以出租的方式讓用戶做使用,用戶只需要付所使用的量及一些手付費就可以了,而雲端供應商所提供的資源包括應用程式、儲存空間等。其中像是AWS、GCP、Azure、阿里雲,都是常見的公有雲供應商。

 

三、混合雲(Hybrid Cloud)

簡單來說,混合雲就是混合公有雲與私有雲,讓用戶同時擁有兩者的優勢。在混和雲中,用戶可將機密敏感的資料存放在安全性高的私有雲,而需要提供給員工或客戶的一般業務則存放在儲存空間大的公有雲中,不但同時兼顧大儲存,也擁有安全跟隱密性。



數位轉型是目前企業正努力朝向的目標,而雲端運算是企業數位轉型的重點之一,不管你是否已經開始轉型,又或是正準備進行,都該來了解雲端運算的三種雲種類。

騰雲運算除了公有雲、私有雲、混合雲之外,也有為客戶量身打造的訂製雲,如有任何需求及問題,歡迎踴躍諮詢!


返回上頁