最新资讯

什麽是DNS? 3大必知DNS小常识

MULTI-CDN
百科学习

什么是DNS? |3大必知DNS小常识

什么是DNS? |3大必知DNS小常识

DNS是什么?

DNS全名为Domain Name System,又称为网域名称系统,是网路的一项服务,用来进行网域名称(Domain name)与IP间的转换。


为什么使用DNS?

上网势必要有IP,但是对于人类来说,它是一串无意义的数字,不方便记忆,而网域名称,是由英文字母组成,比较好记。因此透过DNS,我们只要输入google,就可以找到网站。


DNS历史介绍

一、单一档案处理上网/etc/hosts

如同上面提到的,为解决人脑无法记忆IP这种数字,才出现了单一档案处理上网的方法,其原理为利用特定的档案,将它与主机名称作对应,这样一来人类只要输入主机的名称,就可以拜访网站。随着电脑日益的普及,问题也随之出现,首先,主机对应哪个IP位址的资料需手动更新,意思是只要IP或主机名称其中一个不同,就无法使用,其次,若IP数量过多时,该档案就会太大,导致每次就需重新下载档案才可使用。


二、阶层式、分散式主机名称管理架构DNS系统(Domain Name System)

随着电脑的流行,单一档案处理上网的方法已不足以应付,为解决这个问题,

柏克莱大学研发出一套,主机名称管理架构系统,就是我们常听到的DNS系统,

这个系统,解决了单一档案处理上网的困扰,在DNS系统中,主机名称会分层级管理,

且IP异动时,只要申请主机名称解析的授权,就可以在自己的DNS伺服器中修改,因此相对于之前更方便操作。


三、完整主机名称FQDN(Fully Qualified Domain Name)

完整主机名称,就是由主机名称(Hostname)与领域名称(Domain name)所组成,藉由网站显示的域名,我们可以知道主机的名称,以及领域名称,举例来说,主机名称为www的网站,像是www.google.com.tw,www.cloud.edu.tw等,虽然主机名称都是www,但是要如何区别呢?

此时,就需要在主机名称后加上领域名称,像是google.com.tw,cloud.edu.tw等,因此,就算你的主机名称相同,只要在不同領域之内,就可以轻松分辨咯!


20210125060906iJwY66hg6aWkxseELeNAOqy72ZXy.png

                                                     (▲完整主机名称流程图片参考)

返回上页