最新资讯

节能与永续将驱动新一波云市场发展

MULTI-CDN
科技新闻

节能与永续将驱动新一波云市场发展

节能与永续将驱动新一波云市场发展

为什么在云端产业提到这个问题呢?


节能减碳早已是全球关注的重要议题,企业追求永续已是不可逆的趋势。根据IDC研究显示,云端运算的发展和环境议题息息相关,未来四年资料中心上云可帮助全球碳排放量减少至少10亿公吨,因此目前云端企业正积极透过再生能源和各项降低碳排放举措以期达到环境永续的目的。

IDC调查显示全球超过八成的企业认为大型公有云的资料中心更具永续规划营运的优势,预期在各国政府永续政策的推动下,将促动新一波云市场发展,以协助企业在布署云的同时达到永续经营的目标。


近年来,森林大火、豪大雨、暴风雪等极端气候事件越加频繁,气候变迁已是不争的事实,为对抗气候变迁,多国政府宣布自身净零排放目标,过去这一年,更将净零排放或碳中和目标纳入法律,还有规范碳排量化资讯揭露的程度,使得碳排放追踪成为法遵议题,台湾也不例外。


净零排放目标在台进入纳法阶段,环保署预计2023年向排碳大户征收碳费金管会在2021年11月30日正式公告,发布修正「公开发行公司年报应行记载事项准则」,当中规定公开发行公司须在年报中,针对永续发展推动与执行的面相,强化资讯揭露的透明度,包含温室气体排放、用水量、废弃物等量化数据。


为加速减碳作为并强化气候变迁调适,环保署在2021年10月21日预告「温室气体减量及管理法」修正草案,纳入2050净零排放目标,并增订对国内排放源征收碳费,以及增订未来中央主管机关得对特定产品订定碳含量计算与认定方式。环保署长张子敬在10月立院质询时表示,母法通过后,会开始订定子法,碳费会订定于子法,预计2023年开始向排碳大户征收碳费。温室气体排放量数字不会凭空出现,企业需借由收集能源消耗资料,来量化各项温室气体的数值,包含二氧化碳、甲烷、氢氟碳化物等,这一切必须从碳盘查做起,完整了解自身的碳排放来源,计算自身生产活动各环节直接和间接排放的温室气体,掌握碳足迹。


云端业者响应节能永续

公有云业者更是积极卡位,三大公有云业者都已经动起来,以Google最速,在2021年10月的Next年度用户大会上,率先发布碳足迹仪表板(Carbon Footprint),用户可以查看自己使用的GCP服务产生的碳排放量,现已提供预览版让用户试用。

甚至,Google还公开自身如何精算云服务碳足迹的方法,先蒐集内部所有能源消耗数据、资源用量,还有各云端区域的碳强度,再计算不同基本单位的碳消耗量,并结合GCP帐单的用量资讯,来摊提用户使用的碳量,最终产出服务帐号的碳足迹报告。


微软则随后正式推出碳排放量影响仪表板(Emissions Impact Dashboard),企业可按照月份、云服务和资料中心地区,掌握特定云端工作负载产生的碳排放量,还可以估算尚未搬迁上云的工作负载,执行在Azure环境会产生多少碳排放量。

AWS则在re:Invent大会上,发表云服务碳足迹衡量工具Customer Carbon Footprint Tool,用户将可查看当前使用的每个云服务的碳足迹,还有掌握亚马逊扩大投资永续性建设后,工作负载几年后会产生的碳强度预测值,预计明年推出。


三大公有云业者皆发布了自家服务碳足迹计算工具,将抽象的永续政策和口号,转变为实际的产品功能,抢攻想蒐集碳足迹企业的用云生意,也让使用云端服务的企业,能掌握和追踪温室气体排放数值。

面对最快2023年,环保署将开始征收碳费,云端业者与资讯团队需加快脚步协助组织进行碳盘查,掌握整体碳排量。在推动永续发展上,更可发挥对企业营运产的全面性影响力,从改善资料中心设计,采购永续性高效能软硬体,到开发低能源消耗量的绿色应用,成为组织减碳的重要驱动力。


当然,腾云也秉持着环境永续的精神持续在这云端世界中腾云驾雾一起贡献!!


返回上页