最新资讯

从扩增实境到人性-元宇宙产业起步

MULTI-CDN
科技新闻

从扩增实境到人性-元宇宙产业起步

从扩增实境到人性-元宇宙产业起步

上次讲述完关于信息产业中信息时代最重要的角色之一:数据 - 数据主权分布式零信任之资安防护,本篇就来讲述2021、2022年最火红的话题:

元宇宙(Metaverse)应用起步与扩增实境(AR)到扩增人性

首先我们来介绍什麽是扩增实境(Augmented Reality)?

AR基本原理是透过摄影机(各种装置)拍摄现实画面并结合辨识定位技术,让萤幕中的现实场景扩增出电脑虚拟产生物件,你会同时看到真实世界与虚拟并存的内容,我们以Pokemon GO这个游戏的例子来看,当你在游玩时,手机镜头拍摄到现实马路上面出现的「宝可梦」,就是电脑产生的虚拟物件。

「现实的马路」和「虚拟的宝可梦」透过装置同时出现在一个画面中,这就是扩增实境(AR)。

从扩增实境到扩增人性 (Augmented Humanity)

而自疫情生态开始后,扩增实境为生活及工作场域带来了新的机会,预期下一步将进入扩增人性的阶段。由于关键技术的进步,如感测器的融合、AI 晶片的进展以及更快的传输速度带动边缘运算、能源管理及微机电系统的优化 ,让扩增/增强的概念可以从「情境」扩散至「以人为中心」的应用,帮助企业在工作环境、自动化、风险管理及永续发展……等方面都可以有机会进行创新应用和全面性的转型。根据IDC预期,随着技术的成熟,更多人机介面、情感计算及植入式微型装置技术将逐步展开应用,带动医疗、运输及製造等产业的发展。

当提到AR 时,又会引出另一个问题,像是AR/VR这种应用的风潮又是怎麽在这几年重新燃起期待?这样就要来讲时下最火红的话题:


元宇宙(Metaverse

元宇宙(Metaverse)是一个可以跟真实世界精准且无缝串连的虚实整合场域,你可以将元宇宙想像成虚拟现实,像是超大型的多人线上游戏,但没有任何限制。人们可以玩游戏,也可以交谈、购物、散步、聊天、看电影、参加音乐会、做任何他们在现实生活中可以做的事情:就像是另一个由人与技术创造的异世界。

而元宇宙这个概念正激发出人们越来越强烈的兴趣和期盼,每个人都希望在不久的将来可以在元宇宙中与彼此的虚拟形象交谈和玩游戏。

要实现这个目标,需要多个关键技术交互操作应用,包括云原生基础建设、智慧人机互动介面、分散式追踪机制、空间运算设备、内容创作平台、平台服务、资讯安全与智慧分析等。目前在形成Metaverse的技术发展上,分散式追踪、空间运算、内容创作跟平台服务等领域都还有极大的改善空间,预估至少要5到10年的时间才能真正开始落实相关应用。不过,因应疫情带来的新常态,以及仅需基础技术支持的应用领域正在起步,包括混合办公、游戏娱乐、文化策展、智慧製造与时尚服饰等是可期待的发展领域。


最后总结AR/VR应用与元宇宙产业 ,其实就是在云端、网络、乃至区块链产业与各式技术发展的新形态整合应用概念。

而腾云运算虽然还没有跨入元宇宙(跨进去也太忙了XD)但在其云端基础建设上也开始有相关规划与接触,期盼2022年能够也能成为"元宇宙产业链”的一员(误。

那以上就是今日主题趋势介绍,下一篇就是最后一章啰,敬请期待啦!我们下次见!



返回上页