最新资讯

混合+互操作性的数位生态系发展

MULTI-CDN
科技新闻

混合+互操作性的数字生态系发展

混合+互操作性的数字生态系发展

第三篇讲完元宇宙与实境装置应用的前瞻发展后,今天是最后一篇关于2022年趋势主题:混合+互操作性的数字生态系发展

如同前几篇背景所描述,2022的趋势架构都离不开疫情及疫后新生态的体系发展,而在这个趋势之下,混合(Hybrid)场域的用户需求催生数字生态环境,将会是今年最受瞩目,也是最多机会及成长的看点之一。

因应疫情,许多服务与体验都转往在线发展,但长时间的在线活动已使部分用户产生数字疲劳,希望重返实体环境,因此对企业来说更须着重打造符合客户所需的数字混合体验。


那混合式模式所带来的好处有哪些?

从消费端服务到企业内部调整,如果施行得宜,混合式工作模式能提供多项员工的好处,例如

一、提高灵活性:员工可以自由选择工作地点,在某些情况下,甚至可以选择工作时间。

二、工作与生活更佳平衡:不再浪费往返办公室的通勤时间,员工能够更好地处理其他差事。

三、提高满意度:员工因可以灵活、自主地选择工作地点而更乐于工作,此举也会带来更好的绩效。


而工作模式不只是有益于员工,相对地也提供组织更弹性的操作,例如

一、降低成本:让员工居家办公意味着在租赁、装修和维护办公空间上花费的费用更少。

二、招聘顶尖求职者:现在居家办公有了新的进展,许多人正在寻找提供此模式的雇主。藉由提供混合工作模式的选项,让您的企业能够吸引最优秀的求职者。

三、提高绩效:再强调一次,员工越快乐,绩效表现越优异,甚至可以降低员工流动率。

未来如何透过与生态伙伴的链接,藉由数据、技术甚至是平台的共享,拓宽既有的服务领域,打造全新的用户体验已是企业未来数字转型规划的重要方向之一。

诸如Meta、Google、Amazon等国际企业皆已将员工混合工作型态列入企业环境重塑的计划之中,企业在建立生态圈共享机制的同时中,须建立治理及管理的机制,并确保数据与技术交流的质量,对企业来说既是机会也是挑战。

随着企业生态圈的建立,预期将有助全新产业的发生,包含如行人经济(Passenger economy)、数字电网…等,IDC预测到2025年,全球将有两成的数位产值将来自于这些新兴的数位产业。

而疫情爆发后连动影响未来工作环境由实体转向混合(hybrid)办公环境,未来工作能否真正虚实整合的关键在于「互操作性」,因此预期企业将逐步规画:

一、优先实现办公环境内系统整合串接,以达成实体与虚拟环境运作均具同等工作效率。

二、达成虚拟与实体办公环境的技术对等,让虚空间使用者能够在共享的信息平台上实时反馈并执行实体环境任务。

这其中升级办公环境内传输沟通讯息的基础架构以达成虚实同等技术水平,将成为未来工作环境的投资重点。

IDC预估到 2025 年,将会看到90% 的新商用建筑及办公环境部署智慧与连结技术,以做为未来达成灵活的办公环境以及未来办公环境的高度互操作性的基础。


最后混合工作与虚实整合、互操作性,新数字工作生态的产生,不只是推动了新兴产业的出现,也重新改变企业与员工以往对于工作与场域的认知。

而这些生态环境的打造,自然需要云端基础设施、软硬件整合、数据应用、甚至到创造元宇宙的工作环境等等相关技术或是产业的投入,也是腾云运算2022年所致力发展的关键目标之一。

以上就是今年2022为各位整理的4大主题趋势介绍,期待今年各位都能抓准机会,旗开得胜!

Turn Fast, Turn Cloud!!


返回上页