最新資訊

混合+互操作性的數位生態系發展

MULTI-CDN
科技新聞

混合+互操作性的數位生態系發展

混合+互操作性的數位生態系發展

第三篇講完元宇宙與實境裝置應用的前瞻發展後,今天是最後一篇關於2022年趨勢主題:混合+互操作性的數位生態系發展

如同前幾篇背景所描述,2022的趨勢架構都離不開疫情及疫後新生態的體系發展,而在這個趨勢之下,混合(Hybrid)場域的用戶需求催生數位生態環境,將會是今年最受矚目,也是最多機會及成長的看點之一。

因應疫情,許多服務與體驗都轉往線上發展,但長時間的線上活動已使部分用戶產生數位疲勞,希望重返實體環境,因此對企業來說更須著重打造符合客戶所需的數位混合體驗。


那混合式模式所帶來的好處有哪些?

從消費端服務到企業內部調整,如果施行得宜,混合式工作模式能提供多項員工的好處,例如

一、提高靈活性:員工可以自由選擇工作地點,在某些情況下,甚至可以選擇工作時間。

二、工作與生活更佳平衡:不再浪費往返辦公室的通勤時間,員工能夠更好地處理其他差事。

三、提高滿意度:員工因可以靈活、自主地選擇工作地點而更樂於工作,此舉也會帶來更好的績效。


而工作模式不只是有益於員工,相對地也提供組織更彈性的操作,例如

一、降低成本:讓員工居家辦公意味著在租賃、裝修和維護辦公空間上花費的費用更少。

二、招聘頂尖求職者:現在居家辦公有了新的進展,許多人正在尋找提供此模式的雇主。藉由提供混合工作模式的選項,讓你的企業能夠吸引最優秀的求職者。

三、提高績效:再強調一次,員工越快樂,績效表現越優異,甚至可以降低員工流動率。

未來如何透過與生態夥伴的連結,藉由數據、技術甚至是平台的共享,拓寬既有的服務領域,打造全新的用戶體驗已是企業未來數位轉型規劃的重要方向之一。

諸如Meta、Google、Amazon等國際企業皆已將員工混合工作型態列入企業環境重塑的計畫之中,企業在建立生態圈共享機制的同時中,須建立治理及管理的機制,並確保數據與技術交流的品質,對企業來說既是機會也是挑戰。

隨著企業生態圈的建立,預期將有助全新產業的發生,包含如行人經濟(Passenger economy)、數位電網…等,IDC預測到2025年,全球將有兩成的數位產值將來自於這些新興的數位產業。

而疫情爆發後連動影響未來工作環境由實體轉向混合(hybrid)辦公環境,未來工作能否真正虛實整合的關鍵在於「互操作性」,因此預期企業將逐步規畫:

一、優先實現辦公環境內系統整合串接,以達成實體與虛擬環境運作均具同等工作效率。

二、達成虛擬與實體辦公環境的技術對等,讓虛擬空間使用者能夠在共享的資訊平台上即時反饋並執行實體環境任務。

這其中升級辦公環境內傳輸溝通訊息的基礎架構以達成虛實同等技術水平,將成為未來工作環境的投資重點。IDC預估到 2025 年,將會看到90% 的新商用建築及辦公環境部署智慧與連結技術,以做為未來達成靈活的辦公環境以及未來辦公環境的高度互操作性的基礎。


最後混合工作與虛實整合、互操作性,新數位工作生態的產生,不只是推動了新興產業的出現,也重新改變企業與員工以往對於工作與場域的認知。

而這些生態環境的打造,自然需要雲端基礎設施、軟硬體整合、資料應用、甚至到創造元宇宙的工作環境等等相關技術或是產業的投入,也是騰雲運算2022年所致力發展的關鍵目標之一。

以上就是今年2022為各位整理的4大主題趨勢介紹,期待今年各位都能抓準機會,旗開得勝!

Turn Fast, Turn Cloud!!


返回上頁