最新資訊

UST、LUNA 大崩跌 加密貨幣交易所發生擠兌、網路塞車

MULTI-CDN
科技新聞

UST、LUNA 大崩跌

UST、LUNA 大崩跌

幣圈近期遭遇一宗大事件,曾經排名前10的Terra原生代幣Luna大崩盤,48小時最高跌幅超過99%,一周之內從近百美元跌至0.001不到,價值趨近於「0」,引爆加幣貨幣大逃殺,幣安等交易所直接關閉Terra 區塊鏈交易。


而這宗大屠殺直接原因是Anchor Protocol大量提取TerraUSD 引發,局勢惡化也引發更多流動性池拋售TerraUSD和它的錨定代幣Luna。


各大外媒今日陸續對穩定幣引發的加密貨幣風暴進行解析,算法穩定幣的運作方式是,如果 TerraUSD 的價格跌至 1 美元以下,交易者可以燒掉該代幣,以換取價值 1 美元的新 Luna 單位。這應該會減少 TerraUSD 的供應並提高其價格,相反,如果 TerraUSD 攀升至 1 美元以上,交易者可以銷毀 Luna 並創建新的 TerraUSD。這應該會增加穩定幣的供應,並將其價格降至 1 美元。


從理論上講,這意味著交易者可以在 TerraUSD 跌破 1 美元時賺錢,因為他們可以以低迷的價格購買穩定幣並將其轉換為 1 美元的 Luna。這個想法是,世界各地交易者的集體努力使 TerraUSD 與美元掛鉤,而 Luna 則充當減震器,緩衝 TerraUSD 的波動。但是,當 TerraUSD 本週失去掛鉤時,投資者不想持有 Luna,驚慌失措狂拋Luna。


從5月10日起,Luna急速下跌,導致算法穩定幣TerraUSD出現多次與1美元脫鉤。隔日,Luna直接失控,最低觸及26美元附近,若從4月5日最高價119.55美元估算,跌到投資人說不出話來,身家幾乎歸零,損失慘烈。


週四,全球最大的加密貨幣交易所之一幣安表示,由於投資人被斷頭,導致與 Luna 代幣相關的區塊鏈 Terra 網路塞爆,其交易所存在大量待處理的 Terra 網路提款交易,幣安不得不在週四暫停 Luna 的提款,經過幾個小時才恢復,且幣安和許多其他主要交易所停止了 Luna 和 TerraUSD的交易,因為這兩個代幣都接近 0 美元,Terra 區塊鏈也首次遭到關閉。


而交易所得的數據量也在短時間內產生的大量流量、有些小型交易所因為其基礎設施不足、彈性不夠,也發生了癱瘓、停擺狀況,造成用戶大量金額上損失,這種數據擠兌、設施崩潰的狀況也是幣圈首見。


返回上頁