最新资讯

诈骗手法再升级 放在行李箱的电信机房 轻松掏空3千万新台币

MULTI-CDN
科技新闻

诈骗手法再升级|放在行李箱的电信机房 轻松掏空3千万新台币

诈骗手法再升级|放在行李箱的电信机房 轻松掏空3千万新台币

以往如果被诈骗了,警方可透过一些蛛丝马迹,追查到诈骗集团的所在地,但随着诈骗案件,越来越多,诈骗集团的手法及方法也日新月异,现今甚至有诈骗集团为了躲避警察的追缉,将机房藏在行李箱中,诈骗得手3千万!


究竟怎么办到的,让我们继续看下去...

从今年的3月开始,警方就陆陆续续接获民众受骗报案的电话,约有150名民众受害。一直到今年9月,整整6个月不间断的追踪,扫荡北、中、南、东的14处诈骗机房,终于捕获了18名嫌犯,嫌犯谎称自己是受害者的亲朋好友,因为急需用钱,所以打电话向受害者借款,经估计约损失3千万新台币。


经过此次扫荡,警方发现诈骗集团为了增加追缉难度,不断的精进通讯设备,从原本的「DMT设备」,演化成2.0版的「SIMBOX多卡宝」,再变成「IKOS苹果皮」,从原本很大的设备,如今进化成一个行李箱就可以提着走的「迷你电信移动机房」。这些设备都是从大陆进口的器材,再不断的精进下,方便诈骗集团行骗后能够快速移动,躲避警方的追缉。


一、DMT(Digital Mobile Trunk)

这是中国传统的通讯设备,诈骗集团可藉由远端卡池插入或是门号插入,自动随机拨号行骗。

二、SIMBOX(多卡宝)

一隻手机通常可放4-8张SIM,为小型发话设备,这个装置透过网路连入从远端发话。

三、IKOS(苹果皮)

通常只能放3张以下,无需携带,跨国通话还不需漫游费用,查缉不易,但通话品质不佳。


据警方表述,此次扫荡行动,查获9台DMT、102台SIMBOX、26台IKOS,共计137台的通讯设备。并逮捕18名嫌犯,讯后,将会依诈欺罪起诉,扩大搜索范围,势必将幕后主嫌缉拿归案。


如今诈骗案例层出不穷,再此提醒各位,若接获疑似诈骗电话,可透过「165反诈咨询专线」,协助警方,缉拿嫌犯!

返回上页