最新資訊

節能與永續將驅動新一波雲端市場發展

MULTI-CDN
科技新聞

節能與永續將驅動新一波雲端市場發展

節能與永續將驅動新一波雲端市場發展

為什麼在雲端產業提到這個問題呢?

節能減碳早已是全球關注的重要議題,企業追求永續已是不可逆的趨勢。根據IDC研究顯示,雲端運算的發展和環境議題息息相關,未來四年資料中心上雲可幫助全球碳排放量減少至少10億公噸,因此目前雲端企業正積極透過再生能源和各項降低碳排放舉措以期達到環境永續的目的。

IDC調查顯示全球超過八成的企業認為大型公有雲的資料中心更具永續規劃營運的優勢,預期在各國政府永續政策的推動下,將促動新一波雲端市場發展,以協助企業在佈署雲的同時達到永續經營的目標。


近年來,森林大火、豪大雨、暴風雪等極端氣候事件越加頻繁,氣候變遷已是不爭的事實,為對抗氣候變遷,多國政府宣布自身淨零排放目標,過去這一年,更將淨零排放或碳中和目標納入法律,還有規範碳排量化資訊揭露的程度,使得碳排放追蹤成為法遵議題,臺灣也不例外。


淨零排放目標在臺進入納法階段,環保署預計2023年向排碳大戶徵收碳費金管會在2021年11月30日正式公告,發布修正「公開發行公司年報應行記載事項準則」,當中規定公開發行公司須在年報中,針對永續發展推動與執行的面相,強化資訊揭露的透明度,包含溫室氣體排放、用水量、廢棄物等量化數據。


為加速減碳作為並強化氣候變遷調適,環保署在2021年10月21日預告「溫室氣體減量及管理法」修正草案,納入2050淨零排放目標,並增訂對國內排放源徵收碳費,以及增訂未來中央主管機關得對特定產品訂定碳含量計算與認定方式。環保署長張子敬在10月立院質詢時表示,母法通過後,會開始訂定子法,碳費會訂定於子法,預計2023年開始向排碳大戶徵收碳費。溫室氣體排放量數字不會憑空出現,企業需藉由收集能源消耗資料,來量化各項溫室氣體的數值,包含二氧化碳、甲烷、氫氟碳化物等,這一切必須從碳盤查做起,完整了解自身的碳排放來源,計算自身生產活動各環節直接和間接排放的溫室氣體,掌握碳足跡。


雲端業者響應節能永續

公有雲業者更是積極卡位,三大公有雲業者都已經動起來,以Google最速,在2021年10月的Next年度用戶大會上,率先發布碳足跡儀表板(Carbon Footprint),用戶可以查看自己使用的GCP服務產生的碳排放量,現已提供預覽版讓用戶試用。

甚至,Google還公開自身如何精算雲服務碳足跡的方法,先蒐集內部所有能源消耗數據、資源用量,還有各雲端區域的碳強度,再計算不同基本單位的碳消耗量,並結合GCP帳單的用量資訊,來攤提用戶使用的碳量,最終產出服務帳號的碳足跡報告。

微軟則隨後正式推出碳排放量影響儀表板(Emissions Impact Dashboard),企業可按照月份、雲服務和資料中心地區,掌握特定雲端工作負載產生的碳排放量,還可以估算尚未搬遷上雲的工作負載,執行在Azure環境會產生多少碳排放量。

AWS則在re:Invent大會上,發表雲端服務碳足跡衡量工具Customer Carbon Footprint Tool,用戶將可查看當前使用的每個雲端服務的碳足跡,還有掌握亞馬遜擴大投資永續性建設後,工作負載幾年後會產生的碳強度預測值,預計明年推出。


三大公有雲業者皆發布了自家服務碳足跡計算工具,將抽象的永續政策和口號,轉變為實際的產品功能,搶攻想蒐集碳足跡企業的用雲生意,也讓使用雲端服務的企業,能掌握和追蹤溫室氣體排放數值。

面對最快2023年,環保署將開始徵收碳費,雲端業者與資訊團隊需加快腳步協助組織進行碳盤查,掌握整體碳排量。在推動永續發展上,更可發揮對企業營運產的全面性影響力,從改善資料中心設計,採購永續性高效能軟硬體,到開發低能源消耗量的綠色應用,成為組織減碳的重要驅動力。


當然,騰雲也秉持著環境永續的精神持續在這雲端世界中騰雲駕霧一起貢獻!!


返回上頁